Cuando el
organismo procesa las proteínas que consume (especialmente carnes rojas), queda un desecho llamado ácido
úrico el cual es eliminado del cuerpo mediante los riñones con la orina y
en menor medida, con el sudor.
Sin embargo,
cuando su cantidad en la sangre es elevada, el ácido úrico se deposita
en distintas partes del organismo, especialmente en las articulaciones, donde
forma cristales de urato los cuales produce inflamación intensa, sensación de presión
y tirantez, enrojecimiento y dolores lacerantes. Usualmente afecta a las
pequeñas articulaciones como las de los dedos de los pies (sobre todo el dedo
gordo) y de las manos, aunque también puede aparecer en grandes articulaciones
(rodilla, tobillo, pie, hombro, codo).
Remedios caseros:
- Extraer, por separado, el jugo
de 4 zanahorias, 1 mango, 30 gramos de fresas, 1 rodaja de piña, 1 limón y
un pepino pequeño y mezclarlo. Se tiene que beber de inmediato
preferiblemente por la mañana y en la tarde hasta que las molestias se
retiren.
- Mezclar en un litro de agua
fría 30 gramos de arándano rojo, calentar y mantener en ebullición por 3
minutos. Dejar reposar otros 10 minutos, colar el líquido y tomar 3 vasos
al día. El arándano rojo colabora en la eliminación del ácido úrico.
- Mezclar una cucharada de aceite de soja y tres gotas de aceite de
romero y aplicar suavemente sobre la zona dolorosa y beber tres
veces al día el jugo de un tomate bien maduro el cual facilita la
eliminación del ácido úrico sobrante. Poner un emplasto de bicarbonato en
el área afectada, ya que posee efectos antiinflamatorios.
Consejos a
tener en cuenta:
- Evitar estar de pie cuando se tiene un
ataque de gota, ya que cualquier
presión que se ponga sobre la articulación aumentará el dolor y
posiblemente va a dañar más el área. Lo más recomendable es elevar la
articulación para disminuir la inflamación. Evitar la movilización de la
articulación, ya que entre más se mueva, se sentirá más dolor. Para ello
se debe mantener el afectado acostado sin moverse o hacer una tablilla
para la articulación.
- No
colocar hielo o paños calientes sobre el área, ya que
el frío puede formar más cristales y el calor irritar el sector afectado.
Usar zapatos cómodos, ya que un zapato apretado puede empeorar el
problema. Existen consejos para prevenir los ataques de gota
principalmente en aquellas personas que tienen tendencia a sufrirlos.
- Consumir
con frecuencia sandía, plátano o perejil, ya
que estos alimentos facilitan la eliminación del
ácido úrico. En el caso específico de la sandía, elimina oxalatos. Con
relación al plátano, al contener litio disuelve las purinas que propician
la aparición de la gota.
- Mantener
el peso conveniente. Debido a que la
obesidad es un factor causante de gota se recomienda rebajar hasta lograr
un peso saludable mediante una dieta de proteínas
en moderación y baja en grasas.
- Evitar
el alcohol especialmente el vino, la
cerveza corriente y la cerveza inglesa, ya que pueden provocar un ataque
de gota. El alcohol es un problema porque causa retención de urato.
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