lunes, 25 de febrero de 2013
no es ternera...aunque lo parezca!!!
Detectado caballo en canelones ‘La Cocinera’ y en las albóndigas de Ikea
El ministro de Agricultura se reúne con sus colegas europeos para tratar el fraude en productos cárnicos.
Nestlé anuncia que cambia de proveedor español
EP / El País Bruselas / Madrid 25 FEB 2013 - 12:47 CET102
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Miguel Arias Cañete
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El ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Miguel Arias Cañete, ha dicho este lunes que se ha detectado un primer caso de fraude por la presencia de carne de caballo en "canelones con relleno de carne" etiquetados como vacuno y que se ha informado del caso a las comunidades autónomas y empresas afectadas. Por otro lado, inspectores checos han encontrado restos de carne equina en las albóndigas que se distribuyen en Ikea, el grupo sueco líder en el comercio de muebles, según la agencia checa CTK.
Sobre el hallazgo en los canelones españoles, el ministro ha dicho: "Desde primeros de febrero venimos haciendo análisis en los puntos de consumo y una de las muestras ha dado resultado positivo, con restos de ADN de caballo", ha indicado en declaraciones a la prensa en Bruselas, en donde Arias Cañete discutirá con sus colegas europeos los últimos acontecimientos de esta crisis que afecta ya a varios países de la UE.
En un comunicado, Nestlé ha indicado que va a retirar del mercado los productos elaborados con carne procedente de un suministrador español, Servocar, ya que en uno de los lotes analizados había más de un 1% de ADN de caballo. Entre los preparados afectados están los fusilli de Buitoni y cinco platos que se venden bajo la marca de La Cocinera, ambas propiedad de la multinacional suiza.
Arias Cañete ha evitado dar detalles sobre el origen de la muestra que ha dado positivo y se ha limitado a señalar que se trataba de "canelones con relleno de carne en la península ibérica" y que dicha prueba ha sido "tomada en Madrid". "Hemos informado ya a las Comunidades Autónomas, a las autoridades de consumo y a las empresas afectadas", ha añadido. Fuentes del Ministerio consultadas por Europa Press precisaron que el positivo detectado corresponde a la marca 'La Cocinera', propiedad de la multinacional suiza Nestlé.
Con este ejemplo, el ministro ha querido destacar que España "se ha anticipado" al plan europeo pactado por los 27 para realizar test con los que rastrear en todos los países de la UE rastros de ADN de caballo en los alimentos transformados y comercializados como vacuno. También deben realizar pruebas para detectar la eventual presencia de un analgésico de uso animal llamado fenilbutazona.
El programa de control lanzado a escala europea comenzará con las pruebas formalmente el próximo 1 de marzo, durante un periodo de un mes prorrogable dos meses más, con el objetivo de que los primeros resultados sean públicos el 15 de abril.
El Ministerio trabaja en coordinación con las Comunidades Autónomas para articular el procedimiento y que el trabajo sea "lo más eficaz posible", ha explicado Arias Cañete, que ha apuntado que España realiza pruebas similares desde principios de este mes.
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