Los Monegros, semillero de productores
agroalimentarios
Fuente: Radio Sariñena
Bajo el sello de identidad de Los Monegros, son muchos los
emprendedores que han apostado por diversificar el sector ‘estrella’ en la zona
como es el primario y elaborar sus propios productos transformados. Todo ello
se ha hecho patente en la celebración de la II Muestra Agroalimentaria de Los
Monegros, que ha reunido a dieciséis productores durante el fin de semana y que
se ha desarrollado con gran éxito en el recinto ferial de Sariñena.
Pan, repostería, aceite, carne,
caracoles, queso, conservas o vino, una amplia variedad de productos han estado
presentes en esta muestra que pretende consolidarse y establecer una cita fija
en el calendario.
La pretensión de esta iniciativa es
establecer sinergias, acabar con el desconocimiento existente y hacerse un
hueco en el mercado. Para ello basan su trabajo en lo tradicional y artesanal,
lo que se traduce en calidad del producto.
El sector de la agroalimentación se
deriva de la agricultura. Introducirse en el mismo tiene un handicap por la
competencia en precios tal y como señala, Fernando Mir, productor de vino en
Lanaja, “tenemos que luchar con los precios de grandes producciones demostrando
que lo que hacemos tiene su valor”.
Su distribución y comercialización es
otro tema a tener en cuenta. Los productores reconocen que venden más fuera que
en la propia comarca debido al desconocimiento, pero la filosofía de estas
pequeñas empresas pretende poner en valor “el producto de cercanía y el
producto local”, según apunta Félix Ballarín, productor ecológico de hortalizas
en Sariñena.
La organización de este evento, que
corre a cargo del Ayuntamiento de Sariñena, el colectivo de viticultores
monegrinos y la Asociación Monegros Empresarial, confía en preparar la tercera
edición de la Muestra Agroalimentaria, que a pesar de la crisis y de contar con
bajos presupuestos, ha conseguido atraer a gente y hacerse un hueco en el
calendario.
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